“Kuliner Semarang memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya dengan makanan khas daerah lain. Apa saja rekomendasi yang paling terkenal?”
Bagi para pecinta kuliner, ragam hidangan khas Semarang bisa memanjakan lidah dengan cita rasa yang unik dan lezat. Lumpia Semarang dan mie kopyok adalah beberapa contoh kuliner ikonik yang wajib dicoba.
Kuliner Semarang merupakan hasil akulturasi dari berbagai pengaruh, seperti Eropa, Cina, Arab, dan Jawa. Kuliner Semarang juga memiliki ciri khas tersendiri, seperti menggunakan bumbu petis, tauco, dan gula jawa.
Untuk merasakan kuliner Semarang yang otentik, jangan lupa untuk membawa uang tunai yang cukup. Anda bisa menggunakan OCTO Debit Digital CIMB Niaga yang menawarkan tarik tunai tanpa perlu pakai kartu fisik.
Berikut ini adalah daftar kuliner Semarang yang bisa Anda nikmati saat berkunjung ke kota ini:
Siapa yang tidak kenal dengan lumpia Semarang? Makanan yang satu ini menjadi ikon kuliner Semarang yang wajib Anda coba ketika berlibur ke sana.
Lumpia Semarang adalah hidangan yang terbuat dari rebung, telur, dan daging ayam atau udang yang dibungkus dengan kulit lumpia tipis dan renyah. Biasanya, lumpia disajikan dengan saus tauco dan cabai rawit.
Harga lumpia Semarang berkisar antara Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per potongnya.
Wingko Babat adalah oleh-oleh khas Semarang yang terbuat dari tepung ketan dan kelapa. Perpaduan rasa manis dan legit wingko babat menjadikannya kuliner Semarang yang digemari banyak orang.
Harganya yang relatif terjangkau membuat wingko babat menjadi salah satu oleh-oleh favorit setelah puas menjelajahi wisata Semarang. Anda perlu merogoh kocek mulai dari Rp 35.000 untuk menikmati hidangan ini.
Sego koyor adalah salah satu kuliner Semarang yang cocok untuk Anda yang suka makanan berkuah. Hidangan ini disajikan dengan kuah santan dan koyor, yaitu urat sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah.
Kuliner Semarang ini biasanya disajikan dengan tambahan seperti sambal, kerupuk, dan lalapan. Harga sego koyor berkisar antara Rp 15.000 hingga Rp 25.000 per porsi.
Tahu gimbal adalah kuliner Semarang yang terbuat dari tahu goreng, bakwan udang, gimbal atau bakwan udang yang dibentuk seperti bola. Rasa gurih, manis, dan pedas merupakan ciri khas tahu gimbal.
Kuliner Semarang yang satu ini biasanya disajikan dengan lontong atau ketupat. Anda bisa menemukan tahu gimbal di warung pinggir jalan hingga restoran dengan harga sekitar Rp 10.000 - Rp 20.000 per porsi.
Mie Kopyok adalah sajian mie kuning yang dilengkapi lontong, tauge, irisan tahu, seledri, dan bawang goreng. Keunikan kuliner Semarang ini terletak pada tambahan kerupuk gendar atau kerupuk nasi, serta cara penyajiannya.
Kata "kopyok" dalam bahasa Jawa berarti diaduk atau dicelupkan berulang-ulang. Teknik inilah yang digunakan pada setiap komponen Mie Kopyok sebelum disiram kuah, sehingga tercipta rasa yang khas.
Walaupun terkesan sederhana, Mie Kopyok terbukti melegenda selama puluhan tahun dan jadi kebanggaan warga Semarang. Seporsi Mie Kopyok dibanderol dengan harga sekitar Rp 7.000 per porsinya.
Berbeda dengan soto dari daerah lain, Soto Semarang memiliki kuah bening yang segar dan gurih. Kuliner Semarang ini biasanya disajikan dengan suwiran ayam, tauge, bihun, telur rebus, dan bawang goreng.
Sebagai pelengkap, soto ini sering disajikan dengan berbagai pilihan, seperti perkedel kentang sate telur puyuh. Harga per porsi soto ini biasanya dijual dengan harga sekitar Rp 10.000 - Rp 15.000.
Bagi pecinta jeroan, babat gongso adalah kuliner Semarang yang wajib dicoba. Kuliner ini dimasak dengan bumbu rempah dan cabai rawit, sehingga menghasilkan rasa pedas dan gurih yang nendang.
Kata "gongso" dalam bahasa Jawa berarti "digoreng". Hal ini merujuk pada proses memasak babat yang digoreng dengan bumbu pedas manis.
Babat gongso biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal terasi untuk menambah kelezatannya. Harga seporsinya dibanderol sekitar Rp 25.000 saja.
Baca juga: Rekomendasi Kuliner dan Tempat Wisata Salatiga Kekinian
Pisang plenet adalah makanan yang terbuat dari pisang yang dipotong-potong, digoreng, dan ditekan-tekan hingga pipih. Kuliner Semarang ini memiliki rasa tekstur yang lembut saat digigit.
Pisang plenet biasanya disajikan dengan taburan gula pasir atau gula merah. Pisang plenet bisa dinikmati sebagai camilan atau pencuci mulut. Harga pisang plenet berkisar antara Rp 5.000 hingga Rp 10.000 per porsi.
Bandeng presto adalah olahan ikan bandeng yang dimasak presto dengan bumbu-bumbu hingga tulangnya menjadi lunak dan bisa dimakan.
Kuliner Semarang yang satu ini memiliki rasa yang gurih dan aroma yang harum, serta tekstur yang lembut dan renyah. Bandeng presto bisa disajikan dengan nasi, sambal, dan lalapan, atau bisa juga dijadikan oleh-oleh.
Harga bandeng presto berkisar antara Rp 30.000 hingga Rp 50.000 per ekor tergantung merek yang Anda beli.
Roti ganjel rel adalah makanan yang terbuat dari roti tawar yang dipotong-potong dan direndam dalam adonan telur, gula, dan santan, kemudian dipanggang hingga matang.
Roti ganjel rel memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut dan empuk. Taburan wijen di atasnya menambah kelezatan roti ini. Harga roti ganjel rel berkisar antara Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per buah.
Es Puter Conglik menawarkan cita rasa unik yang membuatnya berbeda dengan es puter keliling pada umumnya. Rasanya yang otentik tak kalah menariknya dengan es krim modern.
Rahasia kelezatannya terletak pada penggunaan bahan-bahan asli tanpa perasa tambahan. Tersedia pilihan rasa durian, kelapa muda, alpukat, dan coklat. Anda dapat memilih dua rasa untuk dinikmati dalam satu mangkuk es puter Conglik.
Langsung saja kunjungi Es Puter Conglik di Jalan Ahmad Dahlan No. 11, Semarang yang berlokasi tepat di depan Rumah Sakit Tlogorejo. Harga satu porsi es ini mulai dari Rp 20.000 - Rp 30.000, tergantung varian rasa.
Keunikan rasa dan teksturnya menjadikan tahu pong sebagai salah satu kuliner Semarang yang wajib dicoba. Sesuai namanya, tahu ini memiliki rongga di tengah yang menjadi daya tarik utamanya.
Tahu Pong biasanya disajikan bersama gimbal dan tahu goreng biasa, lengkap dengan sambal kecap dan bumbu petis khas. Rasa gurih tahu hangat berpadu sempurna dengan rasa pedas manis sambal kecap.
Salah satu tempat rekomendasi untuk mencicipi kuliner Semarang ini adalah Tahu Pong Gajahmada di Jl. Gajahmada. Satu piring Tahu Pong dibanderol dengan harga sekitar Rp 5.000 lengkap dengan sambalnya.
Selain makanan-makanan di atas, masih ada banyak kuliner Semarang lainnya yang bisa Anda coba. Jika butuh uang tunai, Anda bisa menggunakan OCTO Debit Digital dari CIMB Niaga.
Kartu debit dengan desain eksklusif ini disediakan khusus bagi nasabah OCTO Savers. Anda dapat membuka Tabungan OCTO Savers melalui OCTO Clicks, Link Pendaftaran 3O, SSB Kiosk, Kantor Cabang CIMB Niaga, Digital Lounge, atau OCTO Smart.
OCTO Debit Digital menawarkan berbagai keuntungan menarik sebagai berikut:
Tertarik untuk memiliki OCTO Debit Digital? Kunjungi halaman ini untuk informasi lebih lanjutnya.
Praktis, Menguntungkan, Tanpa Plastik Info produk OCTO Card Syariah klik di sini